Labellisations RUP

Afin de labelliser vos produits, nous procédons au préalable à un Audit qualité (analyse des produits, du positionnement, des procédures, évaluation de la conformité au regard des prescriptions réglementaires). A l'issue de l'audit un compte rendu vous est adressé afin de préparer ensemble la démarche de labellisation et l'obtention du logo RUP.

Le logo RUP est le seul signe officiel et collectif de qualité réservé aux productions spécifiques des régions ultrapériphériques (RUP.), issues de l’agriculture, de la pêche et de l’élevage. Les régions ultrapériphériques de l’Europe sont la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, la Réunion, les îles espagnoles des Canaries et les îles portugaises des Açores et Madère.

Le label RUP a été créé par la communauté européenne afin de faire connaître et de favoriser la consommation des productions des RUP. A chaque RUP son label et son symbole graphique. Les conditions d'utilisation du symbole graphique sont proposées par les organisations professionnelles concernées. Les autorités nationales transmettent, avec leur avis à cet égard, ces propositions à la Commission.

La notion d’ultrapériphérie est reconnue depuis 1992 et le traité de Maastricht. Elle tient compte de la situation particulière de ces territoires, notamment l’éloignement, l’insularité ou l’enclavement, la faible superficie, le relief et le climat difficiles et la dépendance économique vis-à-vis d’un petit nombre de produits.

L'utilisation du symbole graphique est contrôlée par une autorité publique ou un organisme agréé par les autorités nationales compétentes.

Audit qualité

L'audit qualité a pour objectif de favoriser la maîtrise et la formalisation des processus et procédures,  de valoriser les points forts des produits par rapport à des produits standards, de communiquer sur la base d'éléments objectifs et d'obtenir une reconnaissance officielle.

L'audit comporte une phase d'analyse (caractéristiques des produits, positionnement de l'offre au niveau local et international, process de fabrication), une phase d'évaluation au regard des prescriptions réglementaires et une phase de compte rendu.

Structuration des filières

Dans le cadre de la labellisation, nous avons développé les bases pour la structuration des filières. En Guadeloupe, les producteurs labellisés ont été réunis au sein de l'association Label Guadeloupe qui porte les valeurs d'origine et de qualité à travers une gamme diversifiée de produits en l'état ou transformés, issus de l'agriculture, de la pêche et de l'élevage.